注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

【月亮看盘】久战之道当以坚忍胜之(17-7-5)  

来自月下横笛   2017-07-05 17:04:56|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月下横笛 发表于 2017-7-5 16:22:50

  清朝中兴名臣曾国藩在其《挺经》一书中说过:“久战之道,最忌势穷力竭四字。力则指将士精力言之,势则指大局大计及粮饷之接续。贼以坚忍死拒,我亦当以坚忍胜之。惟有休养士气,观衅而动,不必过求速效,徒伤精锐,迨瓜熟蒂落,自可应手奏功也。”意思是:打持久战,最忌讳“势穷力竭”这四个字。“力”是指将士的精力,“势”是指战略大局、全盘作战计划以及粮饷的供应补给。当敌方以坚忍的精神拼死抵抗,我方也要以坚忍的精神去抗衡,才能最终取胜。其间,只能休养士气,相机而动,不必急于求成,白白耗掉精锐的士气。等到时机成熟,瓜熟蒂落,自然可以一出击即马到功成。

【月亮看盘】久战之道当以坚忍胜之(17-7-5) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客
 
  这段话非常适合于6月22日以来的市道:6月22日,大盘首度突破半年线,最高升至3186点,并尝试冲击4月19日3189~3196点那个缺口,次日快速回落至3118点——恰好在年线3119点上下。随后7个交易日,大盘每天都试图回补缺口,周一(7月3日)最高甚至已到达3196.29点,就差0.20点,都没法拿下。最近7个交易日,大盘每天的低点都几乎精准地触及半年线,直至今天才强势突破这段盘局,不但彻底回补了4月19日3189~3196点那个缺口,还一举站到了3200点之上,而领先发力的指数依然是上证50。所以说,“久战之道,贼以坚忍死拒,我亦当以坚忍胜之。”当然,这两周时间原本并不算什么“久战”,只是大有大的说法,小有小的说法,麻雀虽小,五脏俱全,都是一个道理而已。
  此前,众多市场人士都在嚷嚷什么“久盘必跌”,又说权重股已见顶了,又要开始套人之类。其实,“久盘”之后无非两个选择,也即“久盘必跌”和“久盘必升”,之所以至今仍有那么多人像惊弓之鸟一般成天叽叽歪歪,说明市场心态还普遍不稳,这从另一个侧面也显示出,行情在犹豫中前进,上行空间还很大。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017