注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

【月亮看盘】世界上最遥远的距离(17-5-30)  

来自月下横笛   2017-05-30 14:36:51|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月下横笛 发表于 2017-5-30 13:08:42

  差不多二十年前的光景,网上开始热传一首非常凄美的诗歌《世界上最遥远的距离》,最初的版本是这样的:
  世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我就站在你的面前,你却不知道我爱你。
  世界上最遥远的距离,不是我就站在你的面前,你却不知道我爱你,而是明知道彼此相爱,却不能在一起。
  世界上最遥远的距离,不是明知道彼此相爱,却不能在一起,而是明明无法抵抗这股思念,却还得故意装作丝毫不把你放在心里。
  世界上最遥远的距离,不是明明无法抵抗这股思念,却还得故意装作丝毫不把你放在心里,而是用自己冷漠的心对爱你的人掘了一条无法跨越的沟渠。
  那时候,我还很年轻,每每读起这首诗,都会感动地潸然泪下。
  就像《见与不见》原为当代女作家扎西拉姆· 多多(本名谈笑靖,1978年出生于广东肇庆)所写,却被讹传为仓央嘉措的作品那样,这首诗从诞生之日起,即被讹传为泰戈尔的作品,但是多年来我收藏了泰戈尔的几乎全部诗集,看过他很多作品,就是不见其踪影。
  后来,香港女作家张小娴出来“认领”了,宣称在她1997年完成的小说《荷包里的单人床》里有一段话:“世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,不是天各一方,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你。”就是这首诗的第一段,后面那些是别人续写的。关于续写之人,她说自己2000年去了趟台湾才知道,原来是阳明神农坡医学院的一群医科生续写成诗,并放到校园网络论坛上,最先在台湾流传开来的。
  一位学者评论道,这首诗放在任何一本抒情诗集中,都不会逊色!它将暗恋中男女的绝望层层抽剥,直至最不可触摸的隐秘末梢,那种只要一伸手就能拿到的幸福,就因为没有伸手而永世错过
  现今一晃过去快二十年了,网上又陆续涌现出更多的新版本,有的居然比初版长两、三倍,我粗略地浏览了一遍,感觉都太过繁冗,以至于画蛇添足,还是初版最简洁明了,点到即止。
  这些越写越糟的新版本,我就不一一列举了,只是其中有一句还算有点意思:“世界上最遥远的距离,是飞鸟与鱼的距离,一个翱翔天际,一个却深潜海底。”其意念想必源自泰戈尔的《飞鸟集》,这也是今天我所想谈论的话题。

【月亮看盘】世界上最遥远的距离(17-5-30) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客
 
  大盘上周探底回升,最低跌至3022点,距离5月11日的前低3016点仅一步之遥,随即强势反攻,最高3120点刚好触及20天线,全周最终收于3110点,升了0.63%。除上证指数外,其它各大指数上周的升跌情况依次为:上证50升4.64%,上证180升3.14%,综合指数升3.38%,沪深300升2.26%,深证100升0.69%,深证成指跌1.12%,深证综指跌2.35%,中小板指跌0.83%,中小板综跌2.06%,创业板指跌2.30%,创业板综跌3.44%。至此,5月各大指数的升幅依次为:上证指数跌1.41%,上证50升5.29%,上证180升2.38%,综合指数升3.23%,沪深300升1.18%,深证100跌1.36%,深证成指跌3.67%,深证综指跌5.08%,中小板指跌2.98%,中小板综跌4.81%,创业板指跌4.92%,创业板综跌5.27%。其间,两市呈现出一种“冰火两重天”的极端分化格局,一边是权重股放量飙升,上证50上周已率先突破了相应于上证指数去年11月29日3301点的前高2455点,最高升至2483点,创出了近16个月新高;另一边是中小股逆势大跌,创业板指创出了同期新低!权重股与中小股之间反差如此强烈,就像隔着世界上最遥远的距离,一个是翱翔天际的飞鸟,一个是深潜海底的鱼
  各大媒体上周做了些关于权重股的民意调查:
  第一项是第一财经网周一(5月22日)的调查问题“您的持仓中是否有上证50权重股?”共有4114人参加取样,调查结果是:A:有,占比很高(534票,12%);B:有,但占比不高(726票,17%);C:完全没有(2854票,69%)。

【月亮看盘】世界上最遥远的距离(17-5-30) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客
  
  第二项是第一财经网周二(5月23日)的调查问题“您是否有会买入或将仓位转移至上证50之中?”共有8128人参加取样,调查结果是:A:会(1719票,21%);B:不会(6409票,78%)。

【月亮看盘】世界上最遥远的距离(17-5-30) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客
 
  第三项是东方财富网周四(5月25日)的三个调查问题,其一是“面对当前行情,您认为蓝筹股暴涨能持续多久?”其二是“您持有上证50的蓝筹股吗?”其三是“您考虑参与蓝筹股行情吗?”共有13696人参加取样,调查结果是:其一,将是今年行情的主基调(4493票,32.8%);只是短时间的表现(6369票,46.5%);不关心(2834票,20.7%);其二,持有(3994票,29.2%);未持有(9702票,70.8%);其三,考虑参与(3916票,28.6%);不考虑参与(7312票,53.4%);观望中(2468票,18.0%)。

【月亮看盘】世界上最遥远的距离(17-5-30) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客
 
  第四项是第一财经网周四(5月25日)的调查问题“上证50能否激活市场人气?”共有4771人参加取样,调查结果是:A:能(1171票,24%);B:不能(3600票,75%)。

【月亮看盘】世界上最遥远的距离(17-5-30) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客
 
  这几项调查充分显示了,股市总爱沿着阻力最小的方向前进!大家越认同的东西,比如近一年多来的中小股,就越不好;大家越讨厌的东西,比如近一年多来的权重股,反倒越好
  关于行情的中长期目标,我此前已详述过,这里不再重复。我比较倾向于,5月11日3016点之后的第一段行情将持续三个月左右,大几率一步到达3900~4200点一带。其间,总体表现为权重股狂飙——这种疯狂状态将逐渐由现在的一线超级权重股向其他一、二、三线权重股扩散,而中小股则会非常郁闷,早期甚至还会再创新低;中小股全面开始活跃并主导行情,起码也得等到三个月之后的第二段行情了
  这就是说,从5月11日3016点开始,大盘显然已掀起了一轮波浪壮阔的指数行情,只不过大多数投资者仍然懵懂不知而已,或者执迷于中小股,极端排斥权重股!鉴于此,我不厌其烦地再次建议,后续行情大家务必配置一半以上的权重股,才能让自己主动起来——如大盘超短线还能有所回落,恐怕就将是大家调整持股结构,化被动为主动,并登上高速列车的最后良机了!否则的话,权重股会像飞鸟那样慢慢越飞越高,而中小股则像鱼那样继续深潜海底,到时候就更像隔着“世界上最遥远的距离”了——原本之前乃至如今都只要一伸手就能拿到的幸福,就因为没有伸手而永世错过

注:
  1、我的微信公众号为:waterymoonbeams888。大家可用手指长按下面这个二维码后,直接关注。大家如果觉得有参考价值,请帮忙在朋友圈多多转发,多谢!

【月亮看盘】沙场秋点兵(16-8-20) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客

  2、我的私人微信号为:waterymoonbeams88。大家如希望看到每天最新的在线解盘,可用手指长按下面这个二维码后,直接申请加入。请注意,此号与我最早开放的另一个微信号功能完全相同,原本已加过的读者勿再重复,以免浪费资源。

【月亮看盘】沙场秋点兵(16-8-20) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客

  3网易博客没有自动刷新功能,请大家自行手动刷新,方能看到其他人的最近回帖,否则的话,只能显示自己的最新回帖,就如自言自语一般。

4、鉴于一名收了黑钱的网络骂手“宜宾赏笛”(这个坏事做绝的老红卫兵常化名“50”——近半年又伪装为“飞来石”,现年64岁,金融界网站《宏鑫客栈》论坛版主,原为四川宜宾一个姓袁的下岗老工人)近十年来每天均注册多个网名,24小时监控本博客交流发言,并进行人身攻击,因此,本博客不得不阶段性启用“加好友”才能回帖的限制方式。请有意回帖者当发现无法回帖时,先加博客好友。不便之处,敬请原谅!

5、本文将发表于2017年5月31日《投资快报》。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017