注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

【月亮看盘】没有人爬山只为爬到山腰(17-5-21)  

来自月下横笛   2017-05-21 15:57:05|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月下横笛 发表于 2017-5-21 15:13:49

  我曾读过一句格言:“没有人爬山只为爬到山腰。为何甘于平庸呢?”书上标明,这话出自英国人詹姆斯· 哈特之口,但此人究竟为何方神圣,就不得而知了。类似的心灵鸡汤还有很多,比如,多年前我曾引用过的古罗马哲学家塞涅卡的一句话:“前往伟大的巅峰之路,必定崎岖。”
  有读者对我说,鸡汤喝多了,且勿论对身体有无益处,至少早已喝腻。我记得孔夫子说过:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”有些人或事,每天都要接触时,你渐渐地便会熟视无睹,置若罔闻,但隔离一段时间,你却会感觉少了点什么,惘然若失。当然,有读者当我是“久居兰室而不闻其香”的善人,有读者则当我是“久居鲍市而不闻其臭”的恶人,这就见仁见智了。“天不生仲尼,万古如长夜”,伟大如孔子者,在世之时,也曾惶惶如丧家之犬,可见,“时也,运也,命也,非吾之所能也!”很多事情,纵然有能力看穿其本质,但想就此掌控自如,得恰好有多种关键要素同时到位才行

【月亮看盘】没有人爬山只为爬到山腰(17-5-21) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客
 

  本周大盘冲高回落,周三(5月17日)最高升至3119点,刚好触及20天线3120点和5周线3121点,全周最终收于3090点,升了0.23%。除上证指数外,其它各大指数本周的升跌情况依次为:上证50跌0.58%,上证180跌0.12%,综合指数跌0.81%,沪深300跌0.54%,深证100升1.67%,深证成指升1.87%,深证综指升1.84%,中小板指升1.45%,中小板综升1.61%,创业板指升1.49%,创业板综升2.33%。其间,两市呈现出与上周相反的格局,中小股强势补涨,而权重股弱势盘整
  话说波浪理论是迄今为止被证实为最有效的预测后势的一种方法——注意,没有“之一”!当然,其缺点也显然,就是“千人千浪”。所谓“一千个人眼里,有一千个哈姆雷特”,当事人身处其中,往往“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,特容易晕浪。
  当前,以波浪理论权威鲁兆老先生为首的技术派大都认为,2015年6月12日5178点~去年2月29日2638点为大A浪下跌,随后升至去年11月29日3301点或今年4月7日3295点就已完成了大B浪反弹,至今都属于大C浪下跌,而且还将继续跌至2500点,乃至2000点,或者更低
  这个所谓的大A浪下跌,跌幅深达49.05%;而这个所谓的大B浪反弹,升幅只有25%,在我见来,实在太弱了!同样是大熊市,2001年6月14日2245点~2002年1月29日1339点那次跌幅为40.35%,随后最大一波反弹是2003年11月13日1307点~2004年4月7日1783点,升幅为36.42%;而2007年10月16日6124点~2008年10月28日1664点那次跌幅为72.83%,紧随而至的最大一波反弹升至2009年8月4日3478点,升幅为109.01%!
  如把当前国内经济暂时回暖、印钞数量有恃无恐、楼市仍然高企以及外围股市高歌猛进等诸多因素结合起来看,并不支持我们的股市只有这么一丁点反弹。当然,世事无绝对,只是几率大小而已
  兴许你会说,新股发行猛于虎、监管过严等不利因素严重制约了股市行情。关于新股发行的问题,我与众多专家看法不同,我认为它并非影响股市上升之决定性因素,充其量只是投资者心理失衡后聊以泄愤的借口而已,就像当年6124~1664点那轮暴跌,都说是大小非减持惹的祸,后来股市升了上去,也就没人再提此事了。至于监管过严的问题,因高送配而与证监会主席刘士余公开互怼的新华网不久前发表社论,指出不能因防范风险而制造风险,其实就在暗中提醒刘士余。类似的话我前两年也说过,我曾调侃前任证监会主席肖钢,说他为了防范股灾而制造股灾,实属愚蠢之举。不过,处于风口浪尖的刘士余在4月15日因胡乱说话而引发市场恐慌性下跌至今,都没敢再造次,看来已经认识到了问题的严重性。毛主席教导我们:“一个人一辈子不可能不犯错,但知错能改,就是好同志。”我相信,刘士余就是这样的一个好同志。
  据此,我更倾向于大盘迄今为止的数浪方法是:假定去年2月29日2638点之后的行情只是针对2015年6月12日5178点~去年2月29日2638点下跌的大B浪反弹,其中,去年2月29日2638点~11月29日3301点这663点是大B浪反弹的A浪上升,耗时186个交易日;随后至5月11日3016点都是B浪下跌,耗时109个交易日;最后还会有一段C浪上升。这就是说,以鲁兆大师为首的技术派所谓的大B浪反弹,在我眼里其实只是大B浪反弹的一部分,也即A浪上升而已,经过B浪下跌,后面还有更猛的一段C浪上升
  由此,我推导出两种皆为向上的中期走势:其一,直接收复2015年6月5178点,并升至5250点,甚至更高一些的5400点之类,持续时间最快也要到12月底、明年1月,长的话,还能持续一年左右。其二,低配按0.382黄金比例来计算,起码可升至4300点,持续时间最快也得3~5个月;高配紧盯2015年6月26日4456~4483点和6月19日4744~4780点那两个缺口,大致为4500点和4700点,持续时间最起码可到12月中下旬。前者正是大盘见底于2013年6月25日1849点之后那周,我在《台湾模式》一文所预测的那种情况;后者则近似于1997年5月12日1510点之后那两年的情况,我将其称为“97模式”。这个话题篇幅比较长,今后再找机会铺开来详述。
  诚然,“没有人爬山只为爬到山腰。为何甘于平庸呢?”现在的分歧主要在于,3300点这里究竟是大B浪反弹的终结,还只是其中的一部分而已呢?要是前者的话,就是山顶;要是后者的话,就是山腰。总之无论如何,最终能爬上山顶领略风光的注定只有少数人,多数人都自甘平庸,留在了山腰之下

注:
  1、我的微信公众号为:waterymoonbeams888。大家可用手指长按下面这个二维码后,直接关注。大家如果觉得有参考价值,请帮忙在朋友圈多多转发,多谢!

【月亮看盘】沙场秋点兵(16-8-20) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客

  2、我的私人微信号为:waterymoonbeams88。大家如希望看到每天最新的在线解盘,可用手指长按下面这个二维码后,直接申请加入。请注意,此号与我最早开放的另一个微信号功能完全相同,原本已加过的读者勿再重复,以免浪费资源。

【月亮看盘】沙场秋点兵(16-8-20) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客

  3网易博客没有自动刷新功能,请大家自行手动刷新,方能看到其他人的最近回帖,否则的话,只能显示自己的最新回帖,就如自言自语一般。

4、鉴于一名收了黑钱的网络骂手“宜宾赏笛”(这个坏事做绝的老红卫兵常化名“50”——近半年又伪装为“飞来石”,现年64岁,金融界网站《宏鑫客栈》论坛版主,原为四川宜宾一个姓袁的下岗老工人)近十年来每天均注册多个网名,24小时监控本博客交流发言,并进行人身攻击,因此,本博客不得不阶段性启用“加好友”才能回帖的限制方式。请有意回帖者当发现无法回帖时,先加博客好友。不便之处,敬请原谅!

5、本文将发表于2017年5月22日《投资快报》。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017