注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

【月亮看盘】将欲取之,必故与之(16-12-28)  

来自月下横笛   2016-12-28 19:09:21|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月下横笛 发表于 2016-12-28 18:22:21

  “将欲取之,必故与之”出自老子《道德经》第三十六章,原文为:“将欲歙之,必故张之;将欲弱之,必故强之;将欲废之,必故兴之;将欲取之,必故与之。是谓微明。柔弱胜刚强。鱼不可脱於渊,国之利器不可以示人。”意思是:将要收缩,必先扩张;将要削弱,必先加强;将要荒废,必先兴旺;将要夺取,必先给予。这个深藏不露而又显然的道理就是柔弱战胜刚强的玄机所在。治国离不开柔弱之道,就像鱼儿无法离开池水而生存那样,但是,柔弱这种治国利器只能暗地里使用,千万不要随便向世人透露。
  其实,这段话早在十二年前我刚出道写文章那会就用过。一晃十二年,我这个长着副书生脸,曾被誉为不老之人的家伙这两年也开始抵抗不住时间的侵蚀,前额渐渐泛出白发。我每周写文章的频率,也从最初几年勤快地6到7篇,到最近几年慵懒地1到2篇。或者可以这么说,随着年龄、阅历和经验的增加,我的持股时间越来越长,心态也越来越好了。
  有些东西,二、三十岁时你无论如何都是看不明白,也想不通的,甚至还会反感,但到了四十岁以后,就会发觉再浅显不过了,但懂你的人却不多。于是乎,二、三十岁时你写的文章动辄几万甚至数十万的阅读量,四十岁写的文章要比以前更有深度,也更加实用,但却应之寥廖。当然,所谓“柔弱胜刚强,国之利器不可以示人”就是这个道理,这种炒股之利器懂得人不会多,也不必多。

【月亮看盘】将欲取之,必故与之(16-12-28) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客
 
  大盘从11月29日3301点开始的短期回调,到周一(12月26日)3068点为止,共计持续了20个交易日,累计下跌233点,最大跌幅为7.06%。迄今为止,其级别较4月13日3097点到5月26日2780点持续31个交易日、下跌317点和跌幅10.24%的第一段回调要小,较8月16日3140点到9月27日2969点持续29个交易日、下跌171点和跌幅5.45%的第二段回调要大。其间,半年线显然是最牢靠的一条防线。
  “将欲取之,必故与之”,说的正是近一年来的市况。兴许,也肯定地说来,我们无法精准地把握大盘每次的小脉动,甚至有时还会过于激进,譬如,4月13日3097点到5月26日2780点的第一段回调,我曾预测会有200点下跌,后来多跌了100点;8月16日3140点到9月27日2969点的第二段回调,我根本没预测到;当前11月29日3301点到12月26日3068点的第三段回调,我提出可能会有200点回调,现在稍微多跌了些。可是,近一年大盘每次小脉动的底部显然都在不断提高,从2780点到2969点,再到3068点。
  正所谓“柔弱胜刚强”,大盘表面示弱,实则暗藏玄机。我们在低位,也即我曾经多次提及的3100点下方完成中长线建仓之后,唯有以静制动,并用超乎常人的耐心去中长线持股,才能摘得最终的胜利果实。当然,这最终的胜利果实肯定要等明年乃至后年才可以完全兑现。其间,我们可先盯紧我之前说过的中期目标3900~4200点,时间暂定为2到4个月。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017