注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

【月亮看盘】水满则溢(15-5-31)  

来自月下横笛   2015-05-31 17:46:49|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月下横笛 发表于 2015-05-31 17:18:57

  本周上证指数乐极生悲,气势磅薄地直接冲至行情新高——周四(5月28日)早盘一小时4986点后,突然就如发生雪崩般,到收盘为止,跌幅居然深达6.5%,共计512只股票跌停!次日(5月29日)顺势下跌,最低的4431点刚好触及30天线。全周最终收于4611点,跌幅为0.98%。除上证指数外,其它各大指数本周的升跌情况依次为:上证50跌4.23%,上证180升3.15%,沪深300跌2.23%,深证成指升0.34%,深证100升1.03%,深证综指升1.91%,中小板指升0.39%,创业板指升0.75%。可见,上周才刚刚略见起色的权重股本周再度沉沙折戟,相对抗跌的中小股在经历周四暴跌的洗礼之后,周五全线暴涨,再现真龙本色

  至此,5月各大指数升跌情况依次为:上证指数升3.83%,上证50跌4.28%,上证180跌0.69%,沪深300升1.91%,深证成指升8.65%,深证100升9.27%,深证综指升23.17%,中小板指升25.01%,创业板指升23.97%。其中,最强的依然是中小板和创业板,最弱的是上证50,显示出冰火两重天的分化格局

  我上周末《过犹不及》一文模拟了一下大盘的短、中和长期走势,其中对于短期走势如此说来着:

  “短期:这里所谓的短期,指的是在中期高点出现前这两、三个月的走势。我以为从上证50即权重股的角度而言,其实从4月28日4572点开始,大盘已经进入了复杂顶部阶段,4572点算是第一个顶,接着还会有第二个和第三个顶,其中,第二个顶出现在下周四(5月28日)前后的几率偏高,也即下周大盘总体将呈现为高位振荡的格局,随后再耗费大约两周时间,回探一次届时的60天线,才能开启最后一段冲击中期高点的征程。

  这即是说,大盘短期就像一个过犹不及的‘欲望·需求杯’,在4000点上方的某处(看似在4100到4200点之间)开了个小孔,‘欲望之水’只要漫过了这条线,就会自动流出来,如此反复数次。”

 

【月亮看盘】水满则溢(15-5-31) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客

 

  大盘本周如期在5月28日这个“时间之窗”见到所谓的“第二个顶”(这点上证50更明显),当然,我原本并没有预计到5月28日单日跌幅会如此惨烈,我更倾向于累积效果基本相同的一连串急跌,但这便是市场,我们必须尊重其选择

  “5·28暴跌”之后,“事前猪一样、事后诸葛亮”的众多专家又开始到处为其寻找理由,起初称传言周末要加印花税,随后又说“国家队”汇金公司减持银行股导致了大盘暴跌,反正所谓专家,就是“总有理”,每天地球上发生如此之多的事情,总可以找到一条看似相关的理由。最搞笑的是,次日恰逢汇金公司总经理离职获批,众多因将赌注全部押到权重股上而备受打击的专家都怀着一种极其阴暗的心理,恶狠狠地中伤人家是因违反国家意志而被就地解职的。这些专家平时在对付八卦消息等歪门邪道上倒是反应挺快的,而且极具想象力,但一遇到需要预测股市等正经事,却像随风摇曳的芦苇草一般毫无主见,只能随着大盘起起落落,不停地在多空之间摇摆不定。

  其实,大盘5月28日即便不出现单日暴跌,也会如我之前所说的那样,采取一连串的急跌下来,原因只有一个:水满则溢

  当然,对于已经既成事实的过去,我们知道就行,没必要过分深究,关键是大盘随后将如何运行,该如何应对?

  我以为无非两种可能:

  一种是在极短的时间内快速拉起,再创新高后见到中长期顶部。这就是我4月23日曾经谈及的“性感深V”,历史案例很多,像1993年2月10日1528点~2月12日1352点~2月12日1558点、1994年9月7日1016~919点~9月13日1052点、1997年5月8日1504点~5月9日1394点~5月12日1510点、2000年8月22日2114点~8月23日1980点~8月30日2018点和2009年7月29日3454~3174点~8月4日3478点,等等,屡试不爽。

  另一种即我上周《过犹不及》一文所谈及的那种“短期走势”,在低位折腾两、三周,比如短线先反弹,再下跌,有可能还会略创新低,也或者逼近一下周五低点即可,然后再去冲击历史新高,这个历史新高偏离4986点不会太远。这种走势持续时间比较长,最快也要7月初才会见到中期高点,甚至可将战线拉长至7月中旬

  从各大指数和板块特别是“两油”的现状来看,我当然主要倾向于后者

  无论如何吧,我们应当继续维持今年1月以来的操作策略,即“抓小放大”不变,尤其是对那些近半年来看似回调得非常充分的银行、券商等权重股,还是少碰为宜

 

注:

1、我从2014年12月3日起正式开放私人微信号给大家共享,微信号为:waterymoonbeams(二维码见下图)。有兴趣的朋友可以申请加入(请务必注明自己身份以及原网名)。

【月亮看盘】满仓踏空是好事(14-12-7) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客

2、我的微信公众号从 2015年1月8日也已正式开通,微信号为:waterymoonbeams888(二维码见下图)。大家可通过以下方法进行订阅(免费):打开微信“通讯录”→点击“公众号”→点击右上角的“+”号→输入“月下横笛”后,点击右侧的“搜索”→选择搜索结果列表里的“月下横笛”,点击进入后,确认“关注”即可;或者也用手机进行二维码扫描后直接进入。相对而言,微信公众号较“朋友圈”信息更集中,更便于查阅,欢迎大家踊跃订阅!

【月亮看盘】巨鹿之战总结性发言(15-1-11) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客

 3网易博客没有自动刷新功能,请大家自行手动刷新,方能看到其他人的最近回帖,否则的话,只能显示自己的最新回帖,就如自言自语一般。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017