注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

【月亮看盘】吹落黄花遍地金(15-2-8)  

来自月下横笛   2015-02-08 20:38:32|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月下横笛 发表于 2015-2-8 18:02:39 

  王安石写过几首咏菊诗,其中最出名的是以下这首:“西风昨夜过园林,吹落黄花遍地金。秋花不比春花落,说与诗人仔细吟。”据说里头还有这样的典故:

  一天,苏东坡去拜访宰相王安石,王安石正在接待其他客人,便请苏东坡到书房小憩。苏东坡在书房里走动,偶然看到王安石所写的一首只有两句的《咏菊》诗稿:“西风昨夜过园林,吹落黄花遍地金。”苏东坡当时还年轻,颇为恃才傲物,看过后自言自语地笑道:“士别三日,换眼相待。昔年我曾在京为官时,此老下笔数千言,不由思索。三年后也就不同了。正是江淹才尽,两句诗不曾终韵。东坡为何说这两句诗是乱道?这诗首句说西风,西方属金,金风乃秋令也。那金风一起,梧叶飘黄,群芳零落。第二句说‘吹落黄花满地金’,黄花即菊花。此花开于深秋,其性属火,敢与秋霜鏖战,最能耐久,随你老来焦干枯烂,并不落瓣。说个‘吹落黄花满地金’,岂不是错误了?”苏东坡兴之所发,不能自己,于是续诗两句:“秋花不比春花落,说与诗人仔细吟。”又等了一会,他见王安石仍在同客人畅谈,便向仆人告辞。稍迟,王安石回书房看到苏东坡所续的两句诗,起初有点生气,但随即也便释怀了,笑道:“后生子毕竟少见多怪矣!”

  后来,苏东坡获罪被贬,王安石无法为之说情,便把他下放到黄州去当团练副使。那年深秋连日大风,一日风息,苏东坡与朋友同往后园赏菊。当他们走到菊花棚下,只见满地铺金,枝上全无一朵。苏东坡见状目瞪口呆,半晌无语,随后才对朋友说道:“小弟初然被谪,只道荆公恨我摘其短处,公报私仇。谁知他到不错,我到错了。真知灼见者,尚且有误,何况其他!吾辈切记,不可轻易说人笑人,正所谓经一失长一智耳。”

【月亮看盘】吹落黄花遍地金(15-2-8) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客

   大盘继上周大跌4.22%后,本周尽管在一致被舆论看好的所谓利好消息——央行两年来再次降准5个基点刺激下,周四(2月5日)开盘后曾经大涨近80点,弄出个全周最高的3251点,但终究摆脱不了原有趋势,落得个高开低走的悲惨结局,至周五(2月6日)最低已跌至3052点,全周最终收于3075点,跌幅深达4.19%。除上证指数外,其它各大指数本周的升跌情况依次为:上证50跌3.33%,上证180跌3.42%,沪深300跌3.55%,深证成指跌3.22%,深证100跌2.78%,深证综指跌1.13%,中小板指跌0.35%,创业板指升3.00%。这可见,本周只有权重最小的创业板上升,中小板基本持平,其它各大指数则全线下跌,其中,上证指数的跌幅最大。

  关于大盘未来数月的走势,我在1月11日的《巨鹿之战总结性发言》一文中其实就已基本讲明,即:“以上证50为主力的权重股行情也即‘巨鹿之战’结束,并不代表着本段行情彻底终结,上证指数未来两个多月尽管仍会不断小幅地创出新高,但总体大致只处于一个横盘振荡的格局之中,其间,上证指数在‘双顶’之间会有一段幅度较大的回调,预计跌幅将在10%以上。至于上证指数本段行情的最终高点,理应在3404点之上5%左右,即大致能控制在3500~3600点之间,结束时间在3月18日之前的一周内。这也就是说,未来两个多月上证指数的活动区域大致会在3050~3550点这500点狭窄空间里。”迄今为止,上证指数最低已跌至3052点,与1月23日最高的3406点相比,最大跌幅为10.39%,初步达到了下跌预期

  鉴于这次下跌并非行情彻底终结,而只是预期中的那个“双顶”之间的一个波谷而已,因此事到如今,已没必要过分悲观,预计快则下周二(2月10日)前即能在60天线(届时将升至3035点)上下止跌,并开始行情的最后一段拉升

  至于在此期间的市场热点,我前期一些文章特别是1月25日《明日边缘的杀戮轮回》一文也已讲明,即:“我们现在应当非常清楚知道的一点就是:上证指数从1月9日起就已正式进入了为期大约两个月的中期筑顶阶段。在这个阶段里,短线走势相对复杂,过分纠缠于上证指数是一种极其不明智的操作方式。对于以上证50成分股为首的权重股来说,其间只会像阿汤哥那样,不断地死掉后,又不断地重启,反反复复的目的只有一个,就是拉高后借着疯狂的市场氛围大肆出货,以完成一个又一个‘明日边缘的杀戮轮回’;而对于以创业板、中小板(主要是科技股)为首的中小股来说,其间的整体机会非常巨大,而且迄今为止最具爆发力的一段升浪仍未出现。至于本周五(1月23日)中小股的大跌只是一次超短线调整而已,下周初在消化完本周末证监会处罚16家上市公司的利空影响后,它们将再拾升势(以创业板指为例,超短线应能止跌于10天线),并延续到后周也即2月初为止。因此,在这大约两个月的中期筑顶阶段里,少听那些后知后觉的专家信口开河,继续‘抓小放大’才是正道。”这段两周之前的分析甚至连中小股的波段调整时间——2月初都已点明。从现今的实际情况来看,中小股周四如期进入了波段调整,以相对中性的深证综指和中小板指为例,周五的跌幅是1月以来最大的一天,其调整目标预计与大盘一样,都在60天线上下

  正所谓“西风昨夜过园林,吹落黄花遍地金”,经过这次调整,大盘将开始进入二次冲顶阶段,其间,权重股特别是此前半年暴炒过的一些板块,如券商、银行、保险和铁路基建等的形势会比较复杂,不排除它们在大盘回暖过程中还会再下一城,其最好的结局也只是基本追平12月或1月的前高;市场机会主要还是来自于以科技股为首的中小股——“吹落黄花遍地金”说的正是它们


注:

1、我从2014年12月3日起正式开放私人微信号给大家共享,微信号为:waterymoonbeams(二维码见下图)。有兴趣的朋友可以申请加入(请务必注明自己身份以及原网名)。本微信号主要开放对象是两年半前跟随我一道“出埃及”的大约一千多位月坛老友。

【月亮看盘】满仓踏空是好事(14-12-7) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客

2、我的微信公众号从 2015年1月8日也已正式开通,微信号为:waterymoonbeams888(二维码见下图)。大家可通过以下方法进行订阅(免费):打开微信“通讯录”→点击“公众号”→点击右上角的“+”号→输入“月下横笛”后,点击右侧的“搜索”→选择搜索结果列表里的“月下横笛”,点击进入后,确认“关注”即可;或者也用手机进行二维码扫描后直接进入。相对而言,微信公众号较“朋友圈”信息更集中,更便于查阅,欢迎大家踊跃订阅!

【月亮看盘】巨鹿之战总结性发言(15-1-11) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客

 3网易博客没有自动刷新功能,请大家自行手动刷新,方能看到其他人的最近回帖,否则的话,只能显示自己的最新回帖,就如自言自语一般。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017