注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

【月亮看盘】十风都吹不动(15-12-20)  

来自月下横笛   2015-12-20 23:32:05|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月下横笛 发表于 2015-12-20 15:05:24
    2008年12月13日,大盘在见到长期大底1664点之后一个半月,我写过一篇题为《月亮随笔:八风吹不动》的文章,引用了宋代大文豪苏轼的一个典故:
  苏东坡在江北瓜州任职时,与一江之隔的金山寺住持佛印禅师是至交。有一天,苏东坡突发灵感,便写了首诗:“稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。”意思是:我顶礼膜拜着至尊的佛祖,承蒙佛光普照。我内心已不再为外界所诱惑,就如佛祖端坐在莲花台上一般。苏东坡颇为洋洋自得,还派书童将此诗送给了佛印禅师。佛印禅师读完以后,只批了两个字,便让书童带回。苏东坡原以为佛印禅师会表扬自己,谁知打开一看,上面居然写着“放屁”二字!苏东坡不禁大怒,立即过江去找佛印禅师,质问他为何出口伤人。佛印禅师大笑道:“你不是自夸‘八风吹不动’吗?怎么一个‘屁’就把你给打过江来啦?” 苏东坡这才恍然大悟,顿感惭愧。

【月亮看盘】十风都吹不动(15-12-20) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客
 
  本周一(12月14日)大盘如期触及60天线(当天的60天线为3397点,最低跌至3399点)后强势上扬,周五(12月18日)最高已升至3614点,最终收于3578点,全周累计上升4.20%。除上证指数以外,其它各大指数本周的升跌情况依次为:上证50升3.43%,上证180升3.97%,综合指数升3.54%,沪深300升4.43%,深证100升5.86%,深证成指升5.74%,深证综指升6.36%,中小板指升4.90%,创业板指升5.95%。可见,本周延续了上周的格局,权重股偏弱,中小股较强,而且两者差距似乎有拉大之嫌
  我上周末《如切如磋如琢如磨》一文说到:“下周大盘如能直接进入后段的逼空上行期自然好,但看似更会以继续呆在中段的横盘振荡期为主,也即在60天线与年线之间进行窄幅波动的几率偏高。具体说来,打个比方,就是到后周二(12月22日)前后先升至年线(现为3674点,并正以每天2~3点的速度上行,届时将逼近3700点)上下,或者只是尝试去回补一下11月27日3629点的缺口即止,然后再跌回60天线一次,才正式进入后段的逼空上行期。这样的话,逼空上行期的起点就将延后至1月4日前后,而冲击4500点并波段见顶的变盘时间也将顺延至春节长假之后——会否如此,只消观察下周中小股能否继续主导市场即可。”本周大盘如期上升,截至周五为止,已经达到了最低标准“尝试去回补一下11月27日3629点的缺口”,那后势短线究竟是按照上周末的分析,最多到下周二(12月22日)前后先升至年线(现为3683点,并正以每天2~3点的速度上行,届时将逼近3690点)上下,然后再跌回60天线一次,直至1月4日前后,才正式进入后段的逼空上行期呢?抑或只是稍微回撤一下?比如到下周二前后先回抽一下5、10天线,乃至60天线都不算夸张,毕竟60天线届时就将快速升至3450点上下,距离本周收盘点位3580点也就只有大约3.6%的狭小空间了——只消几只超级权重股稍微出下力,效果立马可以呈现。从本周权重股蠢蠢欲动且多次夺回主导权的局面来看,大盘选择后一种稍微回撤后即直接逼空的超短线走势的可能性更大。当真如此,逼空上行期的起点就应当从12月14日3399点开始计,冲击4500点并波段见顶的变盘时间则最可能在1月底
  我2008年12月13日那篇《月亮随笔:八风吹不动》结尾说道:“自以为已经悟道,甚至连‘八风都吹不动’的苏东坡结果却给一个‘屁’就打过了江,这足以见得‘知易行难’。对于那些短线投机者,我在此就不过多地评论了(有个值得关注的现象,近两个月来,不少以往的长线投资者都转向了短线思维),毕竟我所奉行的从来都是中线思维——只是真正能够言行一致地做到‘八风吹不动’的中、长线投资者,又有多少呢?类似大盘周五这样一个‘屁’,就足以打倒一大片意志不坚定者。”这段话放到现在仍然有效
  我不知道你对近期大盘在年线与60天线之间反复振荡有何感想,兴许你会像苏东坡那样,自以为修行的境界很高了,“八风都吹不动”,结果却给佛印禅师嘴上“放了个屁”就打过了江。我反正无论大盘是吹权重股的“二风”也罢,还是吹中小股的“八风”,就算两者一起来,“十风都吹不动”——我不管风吹雨打,稳坐钓鱼台,只等着收网呢


注:

1、我的微信公众号从 2015年1月8日也已正式开通,微信号为:waterymoonbeams888(二维码见下图)。大家可通过以下方法进行订阅(免费):打开微信“通讯录”→点击“公众号”→点击右上角的“+”号→输入“月下横笛”后,点击右侧的“搜索”→选择搜索结果列表里的“月下横笛”,点击进入后,确认“关注”即可;或者也用手机进行二维码扫描后直接进入。相对而言,微信公众号较“朋友圈”信息更集中,更便于查阅,欢迎大家踊跃订阅!

【月亮看盘】巨鹿之战总结性发言(15-1-11) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客

2、我从2014年12月3日起正式开放的私人微信号因已超过了微信规定的朋友圈人数上限,而无法继续增添新朋友,只能待日后加注新号后,再供有新朋友申请加入。

3 网易博客没有自动刷新功能,请大家自行手动刷新,方能看到其他人的最近回帖,否则的话,只能显示自己的最新回帖,就如自言自语一般。

4、鉴于出自金融界网站论坛的职业网络打手“50”(也即“宜宾赏笛”)近十年不停地捣乱,每天均注册多个马甲以不同的网名来进行人身攻击,近期将实行“加博友”之后才能回帖的限制性措施,以保证大家的交流和看帖质量,抱歉!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017