注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

【月亮看盘】水落石出(15-11-29)  

来自月下横笛   2015-11-29 17:18:05|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月下横笛 发表于 2015-11-29 16:23:01

  本周大盘终于在横盘将近三周之后,选择破位下跌,周五(11月27日)居然一口气就暴跌了5.48%,最低已探至3412点,收于3436点,全周累计大跌5.35%。除上证指数以外,其它各大指数本周的升跌情况依次为:上证50跌5.36%,上证180跌5.60%,综合指数跌5.02%,沪深300跌5.76%,深证100跌6.40%,深证成指跌5.83%,深证综指跌4.45%,中小板指跌5.64%,创业板指跌5.38%。可见,本周权重股与中小股的跌幅接近,总体属于普跌走势

  我此前已经明确了关于大盘中长期和短期走势的观点,主要如下:

  一、中长期走势:大盘最终选择我所谓的“第二种走势”,即明年1月先行冲击4500点并完成第一波段,经过较大幅回落后,再继续上攻5178点的那种中长期走势已成为首选。

  其中,第一波段大约有1700点升幅,此前最大已经上升了828点,刚好经历了半程风雨。

  二、短期走势:大盘在触及半年线之后,会有一次为期两周左右的“下蹲”,回吐幅度大约300点。在完成这次“下蹲”动作后,大盘才会以逼空的形式向着4500点发起总攻。

  前段时间,有投资者曾对我先后提出三种中长期走势表示置疑,认为我是在忽悠。其实,我这三种走势都建立于以8月26日2850点为中期低点的基础之上,只是细节有所差别,并不像多数分析都建立于8月26日2850点并没有中期见底的基础之上,他们左摇右摆,认为大盘就算有短期反弹,随后还会再破2850点,直至2500点,甚至2000点。这就是我与他们的本质区别。在明确大方向的前提下,再对具体的走势进行细节考究,并最终作出合理的选择,这正是我一向所奉承的“大胆假设,小心求证”的研究方法

  本周大盘破位下跌,进一步印证了我前期指出大盘将在年线、半年线一带构筑整理平台后再继续发起总攻的观点是正确的。周五的巨阴线尽管稍显夸张,但是就像水落石出一般,让我更清晰地看穿了行情的脉络,即大盘选择我所谓的“第二种走势”已经基本成为定局

 

【月亮看盘】水落石出(15-11-29) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客

 

  其实,“第二种走势”是最符合我两年半前的长期预测的——感兴趣的投资者可搜索并查阅我在2013年6月25日1849点大盘中长期见底于1849点之后一周,也即2013年6月30日所发表的《月亮看盘:台湾模式》一文。当时,我这样说来着

  “我这里所谈的只是最大的波段,实际上,其间一些次级波段,两者也比较相近,比如中国大陆股市2010年7月2319点~2010年11月3186点,就是台湾股市1991年10月4032点~1992年1月5459点之翻版。至于去年12月1949点以后到2013年6月25日1849点这段走势,也象是台湾股市1992年9月3306点~1993年1月3098点之翻版,即见到1664点之后次低点前的一段走势。两者在见到次低点前的最后关头,都曾暴跌过:台湾股市由1992年12月3797点~1993年1月3098点,短短19个交易日狂泻18.41%;中国大陆股市由5月29日2334点~6月25日1849点,短短17个交易日狂泻20.78%。台湾股市跌破了前低3306点6.29%,中国大陆股市跌破了前低1949点5.13%。

  此后二十年,台湾股市总体呈现大区间振荡之格局,高点再也没有重返1990年10月的历史峰值12682点,低点也再没有击破2485点之后的次低点3098点,其间最高升至2000年2月10393点,收复了此前失地的77.55%,相当于中国大陆股市升至5123点。

  这就是说,如果中国大陆股市完全复制台湾1990年2月12682点之后20来年的走势,那它就将长期在1664~5123点之间大区间振荡,而且1849点作为其间的次低点,也将是长期难以击破的一个重要点位。

  历数亚洲各国经济史,与中国大陆当前最接近的应当是台湾90年代,而非许多人喜欢拿比对的日本90年代;或者说,如中国大陆非要与日本相比的话,就只能与日本70年代比,而非90年代——中国大陆经济大致较台湾落后20年,是比较合理的一段差距。当前,中国大陆正步入‘中等收入陷阱’,经济增长开始减速,而且到了转型期,这与90年代的台湾也比较相似。因此,与其说中国大陆在走‘日本模式’,毋宁说是‘台湾模式’。股市也一样。”

  实际上,大盘6月12日5178点只比与我两年半前所预测的5123点高了50点——这里要说明一点:台湾股市在2000年2月10393点长期见顶之前两年半,也即1997年8月,还曾有过一次中期见顶于10256点之后暴跌的经历,与我们几个月前的股灾有得一比。这就是说,我的“第二种走势”将长期高点锁定于大约5250点是有依据的,这与我多次指出天朝近几年政治环境空前糟糕、无能当道的瞎折腾导致实体经济日渐衰败,以及早已高高在上但仍会上演“最后疯狂”并最终崩盘的楼市等关于中国经济超长期极度悲观的观点是高度吻合的。当然,还是那句话,我们就暂且尽情地享受当下吧,又管他身后洪水滔天呢?

  最后,我再来谈谈大盘的超短线走势。我之前预测,大盘在触及半年线后会出现一次大约300点的回调,如今一下子就搞掉了266点,那会否一步到位呢?目前,60天线正在加速上升,周五已升至3337点,而半年线仍在加速下跌,周五已降至3714点。我以为,此前乃至未来两、三周,大盘总体而言在半年线与60天线之间窄幅波动的格局(也即我所谓的“下蹲”)是不会轻易改变的——这次“下蹲”旨在完成权重股与中小股之间的热点切换,并为接下来向着4500点发起总攻做好准备。鉴于周五下跌有过急之嫌,随后的超短线走势更可能以在谋求再度上摸不断下降的半年线之后,再去下探不断上升的60天线为主,最终完成大约300点的累计跌幅。半年线的下降速度现已增至每天12点,按此速度,下周四(12月3日)大约就会降至3665点,后周二(12月8日)大约为3630点——后一个时间点看似更加重要

 

注:

1、我从2014年12月3日起正式开放私人微信号给大家共享,微信号为:waterymoonbeams(二维码见下图)。有兴趣的朋友可以申请加入(请务必注明自己身份以及原网名)。

【月亮看盘】满仓踏空是好事(14-12-7) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客

2、我的微信公众号从 2015年1月8日也已正式开通,微信号为:waterymoonbeams888(二维码见下图)。大家可通过以下方法进行订阅(免费):打开微信“通讯录”→点击“公众号”→点击右上角的“+”号→输入“月下横笛”后,点击右侧的“搜索”→选择搜索结果列表里的“月下横笛”,点击进入后,确认“关注”即可;或者也用手机进行二维码扫描后直接进入。相对而言,微信公众号较“朋友圈”信息更集中,更便于查阅,欢迎大家踊跃订阅!

【月亮看盘】巨鹿之战总结性发言(15-1-11) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客

 3网易博客没有自动刷新功能,请大家自行手动刷新,方能看到其他人的最近回帖,否则的话,只能显示自己的最新回帖,就如自言自语一般。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017