注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

【月亮看盘】相信时间的催熟作用(14-5-11)  

来自月下横笛   2014-05-11 20:11:37|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月下横笛 发表于 2014-5-11 19:48:39

  今天我来继续说说尼采。尼采之所以20世纪后广为人知,是因为他志存高远,具有蓬勃的朝气、不屈的灵魂和坚强的意志,特别是他一针见血的敏锐视角,总能以最优美的表达方式一语道破玄机。1880年,尼采在《漂泊者及其影子》一书中说道:“有些人身怀才能与技术,可就是无法做成一件事。因为他们不相信时间,无法等候事情的完成。他们误以为只要自己亲自出马,便能办成任何事情。因此,他们无论做什么事,都只能得到一个不上不下的结果。无论是完成工作,还是创作作品,都需要耐心。欲速则不达。因此,完成一件事的关键,并非才能或技术,而是相信时间的催熟作用,并不断走下去的气质。”这段话阐明了时间的催熟作用以及耐心与坚持的重要性。当然,对于只活了55年的尼采来说,他生前一无名望,二无金钱,三无妻儿,而且还在神经错乱中度过了最后十年,用常人的角度来看,无论事业、爱情和生活,他无疑都是一个彻头彻尾的失败者——伟大与失败原本就不属于同一范畴的概念,这在梵高、曹雪芹、李白与杜甫,乃至于孔子等文化伟人身上多少有些轮回的意思。

  近期有两条新闻比较引人注目:第一条是4月18日的《A股投资者数量创四年新低,735万户股民离场》。报道称,上市公司股东数量创下2010年以来新低,其中,中国石油、工商银行、中国银行、万科A等大牌公司离场的股民接近一半。有证券分析人士告诉记者:“主要是股市没有了赚钱效应,而其他的投资品越来越多,资金自然会撤出这些难以赚钱的大盘股。这也是为什么很多中小盘股去年股东数量增加的原因。”这也从另一个角度说明,行情低迷主要体现于权重指标股,而中小市值股还是对得起老百姓的。另一条是5月6日的《股民冻僵七成账户成摆设,持仓比例创新低》。报道称,目前投资者炒股意愿降至冰点,账户持仓率创下自2008年有数据统计以来的新低,且有七成账户空仓,并指出,股民参与热情反映了投资者对股市的信心严重不足,悲观程度甚至超过998点和1664点的两次大底。

  无独有偶,在上一次权重指标股发动凌厉行情即2012年12月4日1949点前夕,也出现了类似的报道。2012年11月28日刊登的《2000点告破再见新低,“1时代”股民何去何从》称,近日股民活跃账户已创出1664点以来新低,空仓账号达到53%,创出新高,而持仓长期不动的“僵尸户”也创出新高,围观成为股民的第一选择,股市上空弥漫着寒冬的气氛。随后,大盘即发起了一波由权重指标股主导的单边行情,直至去年2月18日2444点,升幅达25.40%,而中小市值股的大底正是那会给炼出来的,特别是创业板、科技股,更由此掀起了一波迄今为止持续了一年多时间、升幅200%的大牛行情。

  诚然,尽管近两年中小市值股走势颇佳,但因其市值占比太低,故对市场影响力有限,相信更多投资者持有的主要还是权重指标股,才导致了上述的离场现象持续发酵。当然,我还是4月20日《这是最好的时候》一文里的那句话:“至少对于大盘或权重指标股来说,当前这种看似最坏的时候,实际却是最好的时候。”恰恰投资者情绪掉进冰点时,意味着伟大的投资机会同步来临

  我此前曾说过,本次大盘见底于3月12日1974点后,极可能重演2008年11月上次大规模经济刺激后短期大涨又深度回吐的情况。迄今为止,大盘短线走势基本如期发展。我以为,本周五(5月9日)2001点与2008年12月31日1814点地位相当,更可能接近于1996年3月29日549点。后者在随后一个交易日留下了个近1%的缺口,但短期内即被回补。本周五晚间,国务院发布被称为“新国九条”的《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,这个利好肯定会给下周一(5月12日)留下个缺口,按理来说,这也将是个短期缺口

  其实,这个利好的出台纯属大众心理情绪的一部分,它所影响的只是大盘次日开盘点位的高低——没有这个利好,大盘中期也将大涨,只是需要耗费些时间而已。我此前关于本次行情至少将持续到今年12月,并可能延续到明年年中的观点依然有效。总之,无论大盘的中期目标是2900点、3300点、3600点,抑或3900点,都需要付出耐心,欲速则不达。诚如尼采所言:“完成一件事的关键,并非才能或技术,而是相信时间的催熟作用,并不断走下去的气质。”

 

  注:

  1、请各位朋友多加留意,我与朋友们的交流集中于网易博客进行——如有问题者,可随时在网易博客提问,我将抽空为你解答。

  2、网易博客没有自动刷新功能,请大家自行手动刷新,方能看到其他人的最近回帖,否则的话,只能显示自己的最新回帖,就如自言自语一般

  3、本文将发表于2014年5月12日《投资快报》。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017