注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

【月亮看盘】革命尚未成功(14-4-27)  

来自月下横笛   2014-04-27 20:44:22|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月下横笛 发表于 2014-4-27 20:36:07

  1925年3月,孙中山先生临终前留下遗嘱:“余致力国民革命,凡四十年,其目的在求中国之自由平等。积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众,及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。现在革命尚未成功。凡我同志,务须依照余所著《建国方略》、《建国大纲》、《三民主义》及《第一次全国代表大会宣言》,继续努力,以求贯彻。”这段遗嘱随后被提炼为“革命尚未成功,同志仍须努力”等十二个字,现多被引申为设定了目标,但尚未实现,仍须多加努力之意。

  本周大盘比较闹心。上周五(4月18日)深夜11点半,原本行事手法就龌龊至极的本届证监会在数日前还曾辟谣新股发行重启传闻的基调下,突然翻云覆雨,“半夜鸡叫”地发布了首批28家首发企业公开发行股票招股说明书。随后每天均有新的发行消息,如此下来,全周就累积了97家。这是自2012年10月25日以来首次有企业预披露,意味着暂停了数月之久的新股发行即将开闸。在此背景下,大盘本周破位下行,上证指数大跌2.92%,以几乎最低的2036点报收;上证50、上证180和深证成指等三个权重指数分别下跌了1.33%、2.44%和1.77%;而相对中性些的沪深300和深证100等两个权重指数则分别下跌了2.55%和2.94%;至于深证综指、中小板指和创业板指等三个中小指数跌幅就分别高达4.83%、4.97%和6.21%。相对而言,中小市值股本周较权重指标股远为惨烈。

  自从大盘3月12日波段见底于1974点后,我极少进行短线分析,直至上篇文章《这是最好的时候》才笼统地提了下:“至于短期内的一些波折,更是难以给出一个明确的答案,毕竟大盘当前已升至年线上下,究竟是在年线与去年的两个波段高点2270点、2260点一带进行一段较长时间的拉锯战,抑或更凶悍些,类似上次大规模经济刺激后,即08年11月10日~12月31日那样基本回吐掉因刺激政策出台而引发的短期升幅,都是可能的。”这段话的大致意思是说,大盘在年线一带必将进行一番激烈的争夺或称反复拉锯,至于具体采取何种短线走势,就不得而知了,我们只能静待其自行走出结果来。我个人较为倾向于,这种短线在年线一带的激烈争夺将会持续到5月下旬、6月初,才会见分晓

  当然,现在更多的人估计较为纠结于创业板指的破位走势上。关于创业板、科技股的大牛行情,我一年多前在创业板指尚处于700点低位时就曾大胆预测过,其最终目标至少应为2000点,行情将持续两年以上。迄今为止,创业板指最高点为2月25日1571点,较我预测的持续运行时间仍有大半年。创业板指本周五(4月25日)最低1290点,较1571点下跌了17.89%。这种波段下跌在大牛行情中是非常正常的——在2008年10月28日2114点~2010年11月11日7493点那次的中小板大牛行情期间,有一段次级调整的级别应当与本次创业板指相同,它从2009年8月6日5018点跌至8月19日3990点,跌幅达20.49%,但它并不是其间最大的一次调整,最大的是2010年4月23日6177点跌至7月2日4564点,跌幅达26.11%

  如果说,大盘从2012年12月4日1949点就开始了一场轰轰烈烈的革命,那这场革命迄今为止的表现就像毛主席的“农村包围城市”一样,先解放了地位微贱的中小市值股,再去围攻权高位重的权重指标股——以创业板、科技股为首的中小市值股早已率先取得了革命的阶段性成果,纳入了共产党红区;而权重指标股则依然处于国民党白区。正所谓“革命尚未成功,同志仍须努力”,不但对于以创业板、科技股为首的中小市值股如此,对于权重指标股更是如此。我还是上篇文章那句话:“至少对于大盘或权重指标股来说,当前这种看似最坏的时候,实际却是最好的时候。”为什么这样说呢?因为对于以创业板、科技股为首的中小市值股来说,“看似最坏的时候”是2012年12月4日前后,而非现在,现在只是“看似有点扫兴”而已;而上证50直到3月21日还创出2009年8月以来的近5年新低,所以是“看似最坏的时候”

 

  注:

  1、请各位朋友多加留意,我与朋友们的交流集中于网易博客进行——如有问题者,可随时在网易博客提问,我将抽空为你解答。

  2、网易博客没有自动刷新功能,请大家自行手动刷新,方能看到其他人的最近回帖,否则的话,只能显示自己的最新回帖,就如自言自语一般

  3、本文将发表于2014年4月28日《投资快报》。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017