注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

【月亮看盘】天上人间两相离(13-7-7)  

来自月下横笛   2013-07-07 19:21:59|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月下横笛 发表于 2013-7-7 19:14:13

  前年9月16日,大盘尚处于2100点上下,我写了篇文章《天上人间》,借用李后主之名句“流水落花春去也,天上人间”,感慨美国股市与中国股市一个在天上,一个在人间,完全无法相比。当时,美国股市大约13600点,刚创出自09年3月6470点所谓次贷危机见底以来的3年半新高。在随后这近两年时间里,原本就已高居天堂的美国股市大涨小回,继续挺进,截止至今年5月底,已高攀至15422点,远远抛离了次贷危机前的历史高位07年10月14198点,相当于升至中国股市6600点。可悲的是,长期低处人间的中国股市至今仍在2000点一带苦苦挣扎,而且放眼全球股市,其表现也一直都是“只有最差,没有更差”——前两年欧洲多国相继发生债务危机,中国政府还企图去拯救人家,但究竟该谁救谁呢?从这两年各国股市的表现可见一斑。

  有不少人认为,1849点是因银行“钱荒”而致,但事实上中国的流动性当真很差吗?一个全球印钱最多的国度居然还宣称闹“钱荒”,无疑是在自打嘴巴。还有人说,这是由于市场在等待证监会恢复发行新股这个特大利空落地。关于发行新股对股市之影响,见仁见智。从市场角度而言,证监会确实不应涸泽而渔,在市场最差之际也一心只想着榨钱——如果说,半年前停发新股是因为市场环境太差,那在如今更差的环境里恢复发行新股就更令人感到匪夷所思了。我并不想去追究太多造成当前局面的所谓深层原因,只想着该如何去应对既成事实。

  实际上,“天上人间两相离”的现象不仅体现于中国与美国或说全球股市之间的差距,还体现于权重指标股与中小市值股之间的极端差异化:其一,6月25日大盘创出近4年新低1849点当天,上证50、上证180、沪深300、深证成指和深证100等权重指数也全部创下了新低,但深证综指、中小板指和创业板指等中小指数依然高高在上;其二,随后两周反弹,创业板指居然创出了去年12月6日1949点以来的新高——权重股新低,中小股新高,无疑又是一个“天上人间”;其三,权重股之间的差异化也非常大,创新低的主要是煤炭石油、稀缺资源、有色金属、钢铁、保险、商业、运输物流和交通设施等有限几个板块,但由于这些板块对指数影响巨大,再加上先行走强的银行、房地产和券商等几大板块深幅回调,是导致权重指数创下新低的直接原因。

  关于1849点的底部性质,波浪理论权威鲁兆先生本周撰文道:“6月25日出现的百点长下影底部,只能以高度情绪化论之。这样夸弥的K线,史上就从来没有出现于中期底部,参与反弹宜步步为营短线处之。”有些人则以各大指数严重背离为由,推断这只是一个短期底部。关于6月25日的百点长下影,我以为,中国股市之前不曾有过这种中期底部,并不代表永远不会再有。美国股市87年8~10月股灾,在不到两个月时间里由2736点跌至1616点,跌幅超过40%,10月20日见底那天收于1841点,下影长达225点,较最低点上升了13.92%,比我们1849点那天收于1959点的5.95%远为夸张,但人家确实是一个中长期底部。至于各大指数之间背离,在中长期底部历史上并不鲜见,并不构成否定1849点中期见底之必要条件我建议那些不断唱空创业板与科技股之人,不妨将其看成一、两只权重股,心态就会较为平和了。创业板指此前最大升幅86%,与中国石化08年10月1664点~09年8月3478点那轮最大升幅166%的行情相比,大家可以去看看中国石化当年见底于4.22元之后在同等升幅时发生过什么事情;另外,还可以思考一下2月创了历史新高的民生银行,它自11年1月同样见底于4.22元以后的最大升幅为179%——缘何许多人可以无限度地容忍爆炒权重股,却看不惯中小股去做同样事情?这明显是一种心理误区

  注:

    1、请各位朋友多加留意,我已于5月13日开始终止牛仔网直播,与朋友们的交流将集中在网易博客进行——如有问题者,可随时在网易博客提问,我将抽空为你解答。

    2、网易博客没有自动刷新功能,请大家自行手动刷新,方能看到其他人的最近回帖,否则的话,只能显示自己的最新回帖,就如自言自语一般

    3、本文将发表于2013年7月8日《投资快报》(网络电子版可到此处查看:http://service.927953.com/cn/kuaibao/index.html)。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017