注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

【月亮看盘】小五一九行情(13-4-28)  

来自月下横笛   2013-04-28 20:31:50|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月下横笛 发表于 2013-4-28 20:23:11

  对于老一辈股民来说,“五一九行情”是永恒的经典。1999年5月17日,大盘从1047点开始启动,直至6月30日1756点,短短33个交易日,就一路狂升709点,最大升幅67.72%。后来,这波逼空行情被命名为“五一九行情”,也称“科技股行情”。

  “五一九行情”之后,大盘一直调整至当年12月27日1341点,回吐了此前升幅的58.53%,才开始第二、三波行情。第二波行情持续到次年即2000年8月22日2114点;而第三波行情则是在构筑顶部,一直持续到2001年6月14日2245点为止——这第二、三波行情或可称为“后五一九行情”,也或可将其纳入广义的“五一九行情”之中(这样的话,1999年5月17日1047点~6月30日1756点就只算其第一波行情)。

  实际上,除了东方明珠、深科技和上海贝岭等几只大黑马以外,科技股在“五一九行情”的第一波行情中整体升幅并不算大,当然还是要比大盘强些的,像藉此成名的海虹控股和上海梅林,当时升幅也就只有一倍。反倒权重指标股在第一波行情中整体表现更为出色,像深发展就升了140%。我们从各大指数其间的最大升幅可以看出些端倪:上证指数67.72%,上证180(当时叫上证30)81.21%,深证成指94.21%,深证综指71.55%。而在随后第二、三波行情中,科技股才真正地大放异彩。像海虹控股,从第二波行情启动即1999年12月1341点的18元开始,到2000年3月最高83元,升幅高达360%;上海梅林则从1999年11月6元多提前启动,一直升至2000年2月33元——当时,大多数科技股都紧随美国纳斯达克指数在2000年3月提前见到了历史大顶。至于权重指标股,在第二、三波行情中表现并不好。其间上证指数第二波行情升幅为57.64%,第三波行情高点超出第二波行情6.20%;上证180这两个数值则分别为45.94%(其高点甚至较第一波行情要低)和-7.01%(不升反跌,而且提前见顶,其间最大升幅只有-3.40%);深证成指是54.14%和-5.00%(也是提前见顶,其间最大升幅只有0.57%);而深证综指则为63.56%和3.16%。

  我上篇文章《二四四四点是不是天花板》说到:“鉴于在一轮中级行情的波段调整中较为抗跌的板块和个股往往会在后继行情中表现更佳,因此,在未来的第二波段和第三波段期间,中小市值股的总体表现估计会超过权重指标股,这点正好与第一波段相反,而云集了大量科技股的创业板此间的强势也折射出科技股的前景无量。”本周科技股分类指数以及云集了大量科技股的创业板指均创出了本次行情新高,尽管下半周出现了回调幅度较大,但其整体强势已现

  本次行情与广义的“五一九行情”确有可比之处。当然,本次行情第一波段(以2月18日为界)升幅只有25.40%,远逊于“五一九行情”第一波行情的67.72%。我这里只是在比较板块的强弱而已:本次行情第一波段上证50升幅为36.65%,深证成指31.29%,中小板指32.76%,创业板指42.74%。总体而言,其间科技股走势偏强,但权重指标股更吸引眼球,这点与广义的“五一九行情”的第一波行情较为相似。因此,我们权且可将本次行情比作一次“小五一九行情”

  鉴于此,如果非要给4月16日2165点至今的大盘定个方位,我觉得与广义的“五一九行情”的1999年12月27日1341点~2000年1月14日1401点那段较像。当然,这玩意确实不能生搬硬套。

  注:本文将发表于2013年4月29日的《投资快报》等处。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017