注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

【月亮看盘】中国股票市场会议负效应(13-11-10)  

来自月下横笛   2013-11-10 18:47:30|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月下横笛 发表于 2013-11-10 18:32:23

每当临近重要的国家级会议,总会有一大群人像分析“要不要持股过节”那样去分析所谓的“会议行情”,并煞有介事地将其冠名为“三中全会行情”、“两会行情”,等等。如果股市此前走势较好,他们会说这是即将召开的会议振奋人心的结果,反之也会安慰投资者,称必有“维稳行情”,弄得好像股市行情与会议息息相关似的,会议成了决定股市行情起落的关键点

 

我在网上搜了下,发现还真有那么一批人是专门研究这类课题的。像西北大学一位叫王浩的金融学研究生2009年6月就曾写了篇学位论文《中国股票市场会议效应研究》。这篇论文分六章,足足78页,可印成一本书了。它主要分析的是2008年以前中国股市在会议前后的表现,里面各类图表、数据应有尽有,还运用了许多高等数学公式,由于作者晦涩的文字水平以及将简单问题复杂化的思维方式,导致这篇论文让人看后一头雾水。当然,如此呕心沥血的学术论文还是有一定参考价值的——它的结论如下:

 

“综合以上的检验可以发现,党代会与两会会议的具体表现有所不同,比如,党代会期间,上交所的指数在会议前和会议后表现出明显的负收益率,而会议期间虽然收益为正,但与明显低于参考期。而深交所各指数在会议前、会议期间和会议后这三个阶段的平均收益率均值和负值概率均表明存在显著负收益且互相印证。而两会期间,上证综合指数与上证A股指数在会议期间的收益率明显的为负,但缺乏负值概率的印证,而负值概率显示会议前这一阶段存在着明显的负效应,深交所的情况比上交所的大致相同,而上证B股与深证B股指数的平均收益率均值与负值概率均表明会议期间受益显著为负。总之,通过对各种类指数平均收益率均值与负值概率来考察会议效应,揭示出参考期与会议效应三个阶段收益水平的总体状况,结论同样支持存在着会议前负效应和会议期间负效应。”

 

其实,我们无需动用那么多的资源,只消花上个把小时,随便翻翻历年来党代会与两会前后的股市走势,大致也能得出大盘几乎“逢会必跌”的结论。为什么会如此呢?我想,这主要还是与大众心理有关系。人是健忘的,而且总喜欢过分地神话政治对股市的影响力,所以,他们认为既然有重要会议,无论出于何种目的,政策都一定不会允许股市下跌。既然大众有了这般共识,就必然会产生对会议期间短期走势一致看好的现象,可是市场实际走势却往往与大众预期相背离,因此才出现“逢会必跌”的情况。

 

这种“中国股票市场会议负效应”基本上也可以解释近来大盘的短期走势

 

截止至本周五(11月8日),大盘最低跌至2103点,距离上周二(10月29日)低点2093点只剩10点之遥。值得注意的是,上证50、上证180、沪深300、深证成指、深证100与中小板指等指数本周五均已跌破上周二的前低,只剩上证指数、深证综指和创业板指还差一点。

 

创业板指作为此前一年的最强指数,对判断大盘短期走势还是有些帮助的迄今为止,创业板指调整低点为上周五(11月1日)1198点,而本周五收盘的1211点距离半年线1172点还有39点,跌幅大约3~4%——以创业板指最终跌至半年线上下为标准来衡量大盘相应的短期止跌点应当是比较合适的,估计大盘最终可在2070点之上解决问题鉴于下周11月11日~15日这个时段历年都不时会出现一些短中期拐点,因此,始自9月12日2270点的本次短期调整低点应能在下周出现,而且从“中国股票市场会议负效应”这点出发,最可能会在11月12日三中全会结束之后。至于大盘的中线走势,并不会因短期走势的反复不定而有所改变

 

  注:

  1、请各位朋友多加留意,我与朋友们的交流集中于网易博客进行——如有问题者,可随时在网易博客提问,我将抽空为你解答。

  2、网易博客没有自动刷新功能,请大家自行手动刷新,方能看到其他人的最近回帖,否则的话,只能显示自己的最新回帖,就如自言自语一般

  3、本文将发表于2013年11月11日《投资快报》。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017