注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

【月亮看盘】久别喜重逢(12-12-26)  

来自月下横笛   2012-12-26 20:34:41|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月下横笛 发表于 2012-12-26 20:26:23

  今天(12月26日),大盘在年线上下窄幅振荡,开盘并没有承接昨天(12月25日)的长阳强势,反而还低开了2点,盘中最高2220.48点,较昨天的2220.26点略创新高,最低2206点,最终收于2219点,小升5点,升幅为0.25%。沪市和深市单边成交量分别为972亿元和985亿元,比昨天分别减少了177元和75亿元。

  两市股票普涨特征明显,涨跌比为29:4,共有33只股票涨停,小盘股、次新股、创业板、传媒、计算机、网络游戏、电子信息、房地产、商业连锁、有色金属、化工化纤、酿酒食品和航天军工等隶属中小市值股和二线蓝筹股的板块涨幅巨大。两市没有股票跌停,最大跌幅为3.77%,昨天表现突出的银行、券商、大盘股和上证50等隶属权重指标股的板块走势偏软。

  年线之作用在于区分牛熊市。一般来说,大盘持续运行于年线之下即为熊市,反之为牛市。不看不知道,一看吓一跳:原来上证指数久别年线已一年半时间!上一次拜别年线是2011年7月20日,当时年线为2810点,至昨天(12月25日)重返年线2217点,前后353个交易日,足足掉了593点,跌幅为21.10%。在今年上半年那波行情里,大盘5月4日曾接近过年线一次,当时高点为2453点,而年线为2502点,相差49点,大约2%。阔别年线353个交易日,这是中国股市一个新的记录,真让人有点久别重逢,喜极而泣的感觉!此前最久的是2004年6月7日~2005年9月19日,共计318个交易日,那次拜别时年线为1529点,重逢时为1219点,足足掉了310点,跌幅为20.27%,与这次相近。

  我上周三(12月19日)《稳扎稳打,步步为营》一文谈及:“按理说,第一波段在今年高点2478点之下任何一点结束都有可能。所谓半年线或年线阻力,通常只会在中长期跌势的反弹途中有效,而对于中长期升势来说,往往都会虚惊一场。所以,第一波段突破年线的可能性还是蛮大的。年线现为2218点,仍在持续下降之中,今天收盘点位离它也不过60点而已。今年5月4日的次高点2453点、6月4日的缺口2348点以及我上篇文章谈及的2242点都是比较重要的技术关口,第一波段极有可能选择在这三处之一附近终结。我们姑且按照最低标准,也即大致2230点来执行吧。”并称:“通常大盘都要等各大板块基本轮涨完毕,累积了一定的获利盘后,才会结束一个波段,转入调整——从今天中小市值股才开始活跃这点而言,第一波段行情理应还能持续一段时间,即便大盘指数随后未必会有太出彩的表现。至于时间方面,本周五(12月21日)冬至以及1月4号前后都有变盘的可能——前者时间似乎不足,即便延后几天也一样;因此,可将重点放在1月4号前后,这正好是本次行情的第21个交易日。”

  从迄今为止的情况来看,大盘已在冬至后抵达所谓的“最低标准,也即大致2230点”之下,而且中小市值股也如期开始活跃——市值最小的指数创业板综指自12月19日以来已连拉6条阳线,升幅分别为0.88%、1.14%、1.62%、1.83%、2.09%和2.73%,每天均在加速上升,今天更是一举突破了年线。如今只剩下深证综指、深证成指、深证100和中小板综指等四大指数尚未拉回年线,上证50最强,其昨天高点1808点与今年2月27日的高点1828点还差1%,与今年最高点即5月4日1877点也只差4%了如果以上证50为风向标的话,那上证指数第一波段也应拉回今年高点2478点下方才对,这是第一波段最强的一种走势,持续时间就将会到第32个交易日的明年1月21日前后。当然,我们现在还是得先盯紧第21个交易日的明年1月4日前后

 

  【告示】《月亮看盘》牛仔网股市直播已于12月12日正式开播,望能与朋友们一道分享新牛市的盛宴!我将在网易博客和牛仔网两个网站同步与大家交流,大家可以自行选择所喜欢的地方。牛仔网《月亮看盘》直播间的网址是http://live.9666.cn/1568/ 。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017